
부서소개
경남과학기술대학교는 UR에 대응하여 1991년부터 산.학.관.연의 협동체제인 (사)양돈 산학협동연구회를 구축하여 국내 양돈산업의 미래와 양돈인들의 세계 경쟁력 강화를 위해 활동하였다. 이러한 활동에 대한 평가에 의해 1996년 전국에서 하나뿐인 농림수산식품부 양돈분야 특성화대학으로 선정되어 동년 12월 센터규정이 제정(대학교 규정 제131호)됨으로써 학칙 기구로 승인되었다.본 센터는 경영자회원 183명과 연구회원 73명이 참여하여 1997년 3월 26일에 창립이 되어 농림부 양돈특성화사업, 교육부 이공계대학연구소 기자재첨단화 지원 사업 및 농촌진흥청 지역농과계대학기반조성사업을 수행하였으며, 현재 농림수산 식품부 (사)경남양돈산업클러스터사업단과 농촌진흥청 경남양돈산학연협력단을 운영하고 있다.또한 한국연구재단의 2009년 이공대학 대학중점연구소로 선정되어 향후 9년간 이러한 인적.물적 인프라를 기반으로 친환경 녹색기술에 의한 양돈산업을 건설하고자 최선의 노력을 하고 있다.양돈기술의 요람, 양돈과학기술센터에서 과학적이고 체계적인 기술을 습득하여 국내 양돈산업을 이끌어 나갈 주역으로 다 함께 동참하여 주시기 바랍니다.
주요담당업무
인적.물적 자원의 조직화 및 협력시스템 구축
- 지역농과계대학 기반조성사업을 통한 기반 구축
- (사)양돈산학협동연구회, (사)경남양돈산업클러스터사업단과 협력시스템 구축
- 국내외 유관기관과의 업무협약 체결
교육 및 인력양성
- 양돈마이스터대학, 돼지고기요리전문가과정, 돼지고기가공기술단기과정 교육을 통한 인력양성
- 양돈기술세미나, 심포지엄, 워크샵 등을 통한 양돈 전문인력 양성 및 양돈인 기술 재교육
- 현장기술 및 경영지도 실시
연구개발 및 기술보급
- 녹색성장을 위한 한국양돈의 친환경성 기술개발(한국연구재단), 경남양돈산학연합력단사업(농촌진흥청) 수행양돈 생산비 절감, 양돈 생산성 향상, 돼지품종개량 및 품질 고급화, 돼지고기 부가가치 향상, 저지방부위돈육 소비활성화, 돼지 사육환경 개선, 돼지 면역위생연구, 돼지분뇨자원화, 양돈현장애로, 축산물유통 효율성 제고, 친환경 저비용 사료개발, 기능성 육제품기술개발 및 산업화 연구 수행
- 교수연구 및 학생 실험실습지원 업무
- 사료작물포 관리업무