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대학


학과소개

식품과학부

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식품과학부
  • 전화번호 055-751-3270
  • 학과위치
  • 팩스번호 055-751-3279

학문적 특성

식품영양학은 국민의 건강과 밀접한 학문으로 영양소의 종류와 인체 내 기능뿐 아니라 영양과 질병과의 관계 및 위생적인 식생활에 대한 전반적인 내용을 배우는 종합적인 생명과학의 한 분야로써 인간의 건강 증진과 수명 연장에 직접적인 관련성이 있는 학문이다. 교육목적은 급변하는 식생활환경 하에서 국민의 올바른 식품선택을 돕고 건강 및 복지에 이바지할 수 있는 전문인력을 양성하는데 있다.영양학을 바탕으로 식사요법, 영양교육, 단체급식, 조리원리 및 식품미생물 등의 분야를 이론과 실습을 병행하여 학습하도록 교육체계가 구성되어 있다.

관련산업

우리나라 식품시장의 규모는 50~60조원의 규모이며 국내총생산 대비 약 3.5%를 차지하고 있으며 전체 제조업 생산액의 약 12%를 차지한다. 식품을 직접 제조, 유통하는 하는 식품관련 업체 뿐 아니라 외식과 건강관리산업 등의 서비스업에서 관련 인재를 요구하고 있으며 단체 급식업체, 제약 관련업체, 제과 제빵업체 등의 수요가 지속적으로 증가하고 있다.

특성화방향

경남과학기술대학교 식품과학부 영양학전공은 식품영양에 대한 전문적인 지식의 습득을 통하여 단체급식 영양사, 병원 임상영양사, 영양교육 전문 인력을 양성 식품영양학과 관련된 위생사, 조리사, 식품기사 등의 자격증을 취득한 전문인 양성 지역전략산업인 항노화산업에 필요한 인재 양성 및 연구 활성화 푸드스타일리스트, 식공간연출가 등 산업트렌드를 반영한 교육기반 구축 및 인재양성에 방향을 두고 있다.

학과(전공) 지향점

Ⅰ.학과비전 창의적이고 신뢰 높은 식품영양전문가
Ⅱ.학과
인재상
① 창의적 인재식생활의 변화와 트렌드에 적응하는 창의적인 인재를 양성하는 식품과학부
② 전문가형 인재전문적 지식과 능력을 갖춘 식품영양 전문가를 양성하는 식품과학부
③ 도덕적인 인재실력과 도덕성을 갖춘 식품영양전문가를 양성하는 믿음가는 식품과학부
④ 실무형 인재학부에서부터 현장 실무적인 소양을 갖춘 인재 배출
Ⅲ.학과
교육목표
목표Ⅰ,역량①관련식품영양에 관한 전문지식을 보유
목표Ⅱ, 역량②관련식품영양산업에 진출할 수 있는 전문자격 보유
목표Ⅲ, 역량③관련식품영양산업에 종사하는 전문인력으로서 높은 윤리의식과 직업정신 보유
목표Ⅳ, 역량④관련식품영양과 관련된 업무에 종사하므로 서비스 수요자와의 의사소통 능력
보유한 전문가
Ⅳ.전공역량
역량①식품영양학을 수학하고 이론을 이해할 수 있는 과학적 사고력
역량②영양관리와 건강산업수요에 맞도록 창의력을 발휘할 수 있는 창의적 사고력
역량③식품영양 전문가로서 전문자격을 취득하는 데 필요한 문제해결 능력
역량④식품영양산업에 종사하는데 필요한 높은 윤리 의식 과 직업정신을
보유한 전문인력

산림자원학과(전공) 교양 이수권장 교과목

교양선택

핵심교양 권장교과목

영역 역사와 철학 언어와문화 인간과사회 예술과체육 컴퓨터와 정보활용 자연과 과학
교과목명 핵심교양 모든 교과목

학업기초 권장교과목

단과대학 과목명 비고
생명과학대학식품과 건강학과지정
생명과학대학일반화학학과지정

균형교양 권장 교과목

  • 학문탐색: 영양과 건강이야기(2) 외 모든 교과목
  • 외국어영역: 모든 교과목
  • 융복합/자유영역: 모든 교과목
  • 자기개발/취업/인성: 직업과 진로탐색(2) 포함 모든 교과목

식품과학부 식품생명공학전공 교육과정 체계도

교육목표 체계도 식품과학부

식품과학부 영양학전공 교육과정 체계도

교육목표 체계도 식품과학부
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