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영양학전공

영양학전공

식생활과 문화(Food Life & Culture)

식생활 문화의 개념과 형성요인 및 발전 단계, 한국음식문화의 특징, 세계 각국의 식문화에 관한 특징과 대표 음식 등에 대한 내용을 학습한다.

유기화학(Organic Chemistry)

유기화학에 대한 개념의 정립과 각종 인테리어 소재의 화학적 성질과 특성을 이해하기 위하여 유기화합물의 구조, 분석 및 동정 등에 대하여 학습한다.

공중보건학(Public Health)

지역사회에 있어서 일상생활 과정에 발생될 수 있는 모든 건강장애 요인들 및 그 예방법과 보건행정 및 교육, 가족계획, 사고와 응급처리법 등을 강의한다.

식품학(Food Science)

식품의 구성 성분에 관한 화학구조, 화학반응과 조리, 가공, 저장 중의 변화에 대해 교육한다.

생화학Ⅰ(Biochemistry Ⅰ)

세포의 구조와 기능, 생물체의 구성성분인 당질, 지방질, 단백질과 핵산 및 영양소의 대사에 관하여 수업한다.

인체생리학(Human Physiology)

소화기계,내분비계,혈액순환계,비뇨기계,신경계 등의 체내 각종 기관 및 조직의 기능과 영양소 대사와의 관련성을 이해한다.

조리원리(Principle of Cooking )

생존에 필요한 영양소를 섭취하고 건강을 유지하며, 식생활의 만족을 위하여 식품재료를 조작, 가공 처리하여 음식물로서의 가치를 높여주기 위한 방법을 체계적으로 강의한다.

영양학Ⅰ(Nutrition Ⅰ)

필수적인 영양소 중에서 3대 영양소라고 불리워지는 탄수화물, 단백질, 지방에 대하여 학습한다, 이들 열량영양소의 대사와 기능, 소화, 흡수, 영양소의 상호관계 및 에너지 balance 등을 강의한다.

생화학 Ⅱ(Nutrition Biochemistry Ⅱ)

생화학을 바탕으로 식품학과 영양학을 이해하기 위하여 생물체 체내에서 일어나는 영양소의 변화인 물질의 대사에 관하여 수업한다.

한국조리실습(Korean cooking Lab)

우리나라 고유음식의 조리원리를 이해하고 한국음식의 조리기술과 상차림에 대해 실습함으로써, 한국조리에 대한 기본지식을 습득하도록 한다.

식품화학(Food Chemistry)

식품에 함유되어 있는 성분의 물리, 화학적 특성을 강의하고 조리가공 중에 발현되는 식품학적 기능성과의 관(Food Microbiology)

식품의 발효, 저장 및 위생과 관련된 미생물의 특성을 알아보고 응용하는 능력을 배양한다.

영양학Ⅱ(Nutrition Ⅱ)

영양학의 연속 강의로 생체 대사 조절 물질들인 비타민과 무지질에 대하여 학습한다. 칼슘, 인, 마그네슘 등 다량 무기질과 철, 구리, 요오드 등 미량 무기질들의 흡수 및 이동, 체내에서의 생리 작용, 필요량, 결핍 증세, 함유 식품 등을 강의한다.

영양학실험(Nutritional Lab.)

필수영양소인 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질에 관한 기초적인 실험과 혈액, 뇨 등의 검사와 효소활성도 등의 실험을 통하여 영양학의 기본원리를 이해하도록 한다.

외국조리실습(Foreign Cooking Lab.)

서양, 중국, 일본 등의 기초조리에 대한 특성을 실습을 통해 교육하여 외국조리의 기본지식을 습득하도록 한다.

식품영양분석실험(Food Analysis Lab.)

분석화학의 기초이론과 물질분석의 기본원리, 정성분석 및 정량분석법에 대하여 실험하며 초자기구 및 실험도구의 조작능력을 습득하게 함으로서 전공분야의 연구 및 실험에 필요한 기본 능력을 함양케 한다.

식품위생학(Food Sanitation)

식품위생개요, 자연중독, 화학중독, 미생물 중독, 기생충 문제, 방사선 피해 및 처리법, 식품위생법, 식품위생 시행령, 식품 위생 시행규칙, 영양사에 관한 규칙, 영양개선령 시행규칙을 강의한다.

기능성식품학(Functional Foods)

인체의 질병치료와 예방에 대한 식품 또는 식품재료들의 생리적 또는 생화학적 효능을 중점적으로 강의한다.

임상영양학(Clinical Nutrition)

건강상태나 질병에 따라 적절한 식생활의 지도, 조언 등의 관리를 목적으로 하는 임상을 중시한 교육 및 연구법을 강의한다.

 

식품미생물위생실험(Experiment of Food Microbiology Sanitation) 식품발효, 저장 및 위생과 관련된 미생물을 다루는 방법에 대하여 실험 및 실습하여 응용하는 능력을 배양한다.

분자영양학(Molecular Nutrition)

분자유전학의 기초, 영양과 유전자의 관계, 영양물질이 어떻게 정보전달시스템에 영향을 미치는지 학습한다.

영양판정(Nutritional Assesment)

식생활의 급격한 변화에 따른 만성퇴행성질환이 증가되어 가는 사회적인 현상에 부응하기 위해, 평가 대상 개인과 집단의 임상진단과 영양상태 판정을 위해 사용되고 있는 분석 방법 및 분석 결과를 검토하는 방법을 강의한다.

실험조리 및 식품평가실습(Experimental Food and Food Evaluation)

식품의 성분과 그 구조를 바탕으로 음식이 되는 과정을 실험을 통해 이해하고, 식품의 평가에 사용되는 물리화학적, 관능검사적 방법을 학습하고 실습해본다.

단체급식관리 및 실습(Group Food Service and Lab.)

식사원칙, 영양소필요량, 식사계획과 주의점 등을 강의한다.

식사요법 및 실습(Diet Therapy and Practicum)

질병을 치료하기 위하여 식사를 조절하는 보조의료요법으로서 어떤 종류의 질병을 적극적으로 치료하기 위하여 정상식사를 수정함으로서 소화 영양흡수를 가능하게 하고 질병의 증상을 호전시키는 식사관리 방법에 대해 강의와 실습을 통해 교육한다.

식품가공 및 저장학(Food Processing and Preservation)

식품가공의 원리를 개관하고, 농산물, 축산물, 수산물을 원료로 하는 가공방법, 가공중의 성분의 변화, 가공설비 등에 관하여 강의하며, 식품 저장의 원리 및 저장방법에 대해 교육한다.

급식경영학(Management of Food Service)

경영학에 관한 기초적 이론과 경영원리를 급식관리에 적용시켜 급식시설의 운영과 합리적인 관리방법을 강의한다.

식품위생관계법규(Law of Food Hygiene)

식품의 제조, 가공, 유통, 저장 및 관리 중에 발생하는 식품위생상의 저해요인을 파악하고 현장업무 담당 시 법적요구를 충족시킬 수 있는 능력을 갖추도록 하기 위하여 법적해설을 중심으로 학습한다.

식품영양세미나(Food and Nutrition Seminar)

식품영양문제에 대한 최신 학술 논문이나 학생들의 학위논문주제를 발표하고 토론한다.

영양사현장실습(Nutrition Lab)

강의를 통하여 배양한 이론을 바탕으로 단체급식의 실무현장능력을 다양하게 체험하고, 식품조리 현장에서 능동적인 능력을 발휘하는 영양사의 자질을 기르게 한다.

생애주기영양학(Life Cycle Nutrition)

일생을 통한 생애주기별 생리 및 영양상의 특성을 파악하고, 각 생활주기별 특수성을 고려한 영양관리법과 실생활에 활용할 수 있는 능력을 습득하게 한다.

지역사회영양학(Community Nutrition)

운동과 영양과의 관계, 인체의 기본적인 구조, 기능, 질병예방, 치료, 아동, 고령자에 대한 영양지도 등에 관하여 강의한다. 또 사회, 환경과 건강, 복지 분야도 이에 포함한다.

영양교육 및 상담실습(Nutritional Education and Counselling Practicum)

영양개선을 통하여 피 급식자의 건강을 증진 시킨다는 주목적 외에 올바른 식습관을 통하여 성장발육을 도우며, 질병예방 등의 효과를 얻을 수 있는 방법들에 대하여 강의와 교육, 상담 기법 등을 실습을 통해 교육한다.

식품과학부 영양학전공


교과목
시수개인협업
과목코드과목명

과학적
사고
창조적
상상력
문제
해결
능력
의사
소통
능력
도덕적
가치
판단
공동체
의식
1FN11010식생활과 문화220Y  Y  
1FN11006유기화학330Y  Y  
1FN11014공중보건학330Y  YY 
1FN12714식품학330Y  Y  
2FN12715생화학Ⅰ330Y  Y  
2FN12716인체생리학330Y  Y  
2FN11702조리원리330Y  Y  
2FN11704영양학Ⅰ330Y  Y  
2FN12708생화학Ⅱ330Y  Y  
2FN13002한국조리실습204YYYY Y
2FN12702식품화학330Y  Y  
2FN12701식품미생물학330Y  Y  
3FN12707영양학Ⅱ330Y  Y  
3FN13001영양학실험204Y YY Y
3FN13003외국조리실습204Y YY Y
3FN13013식품영양분석실험204Y YY Y
3FN12703식품위생학330Y  Y  
3FN12005기능성식품학330Y  Y  
3FN12008임상영양학330Y  Y  
3FN13018식품미생물위생실험204Y YY Y
3FN12026분자영양학330Y  Y  
3FN12034영양판정330Y  Y  
3FN12035실험조리 및 식품평가실습322YYYY Y
3FN12717단체급식관리 및 실습322YYYY Y
4FN12709식사요법 및 실습322YYYY Y
4FN12713식품가공 및 저장학330Y  Y  
4FN12014급식경영학330Y  Y  
4FN12017식품위생관계법규220Y  YY 
4FN12031식품영양세미나202Y  Y  
4FN13005영양사현장실습20/2  YY Y
4FN12020생애주기영양학330Y  Y  
4FN12016지역사회영양학330Y  Y  
4FN12710영양교육 및 상담실습322YYYY Y