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식품생명공학전공

식품생명공학전공

식품과학(Food Science)

식품의 이화학적 조성, 식품재료의 종류 및 특성, 식품가공에서의 기초적 용어 등에 대하여 강의한다.

미생물학(Microbiology)

각종 미생물의 특성과 미생물의 생명현상에 관하여 살펴봄으로서 응용미생물학(식품미생물학, 발효식품학, 식품위생학 등) 관련 교과목에 관한 이해를 돕는다.

공중보건학(Public Health)

지역사회에 있어서 일상생활 과정에 발생될 수 있는 모든 건강장애 요인들 및 그 예방법과 보건행정 및 교육, 가족계획, 사고와 응급처리법 등을 강의한다.

유기화학(Organic Chemistry)

유기화학에 대한 개념의 정립과 각종 인테리어 소재의 화학적 성질과 특성을 이해하기 위하여 유기화합물의 구조, 분석 및 동정 등에 대하여 학습한다.

식품재료학(Food Stuffs)

식품을 이루는 각종 식품원료의 성상, 형태, 성분조성, 저장방법 및 특성에 대하여 강의하고 발표 및 토론을 통하여 식품재료의 가공식품에의 적용 방법에 대한 기초적 이론을 습득하게 한다.

식품공학(Food Engineering)

식품공학의 기초이론으로 단위환산, 물질수지 및 에너지 수지를 강의하고, 식품공업에 필요한 유체의 흐름, 열전달, 열전달의 응용인 살균공정과 냉동 공정을 주요 내용으로 하여, 식품성분의 화학적 변화를 중심으로 단위공정의 원리에 대하여 강의한다.

식품분석학(Food Analysis)

식품 원료의 성분, 가공 저장과정에서 발생하는 성분의 변화를 연구하여 새로운 가공 및 저장기술 또는 제품의 개발을 위한 자료를 산출하는 방법을 강의한다.

식품미생물학(Food Microbiology)

식품의 발효, 저장 및 위생과 관련된 미생물의 특성을 알아보고 응용하는 능력을 배양한다.

생화학Ⅰ(Biochemistry Ⅰ)

세포의 구조와 기능, 생물체의 구성성분인 당질, 지방질, 단백질과 핵산 및 영양소의 대사에 관하여 수업한다.

식품공전(Food Manuel)

식품제조의 교과서로서 어떤 식품을 제조할 때 첨가할 원료, 양, 방법 및 검사기준을 정하고 있는데 총 10개항으로 구성된 내용을 배우고자 한다.

식품기기분석실험(Experiment of Food Instrumental Analysis)

식품의 성분 분석에 필수적인 다양한 기구 및 기기에 대한 실무능력을 배양한다.

식품미생물실험(Experiment of Food Microbiology)

식품발효, 저장 및 위생과 관련된 미생물을 다루는 방법에 대하여 실험 및 실습하여 응용하는 능력을 배양한다.

식품위생학(Food Hygiene)

환경오염과 관련 있는 중금속, 농약 등에 의한 식품오염, 미생물 특히 세균에 의한 식중독의 유래와 그 대책 등에 중점을 두어 강의한다.

생화학 Ⅱ(Biochemistry Ⅱ)

생화학을 바탕으로 식품학과 영양학을 이해하기 위하여 생물체 체내에서 일어나는 영양소의 변화인 물질의 대사에 관하여 수업한다.

식품화학(Food Chemistry)

식품의 수분, 식품의 구성성분, 기호성분, 독성분 및 물리성, 식품의 산도 및 알카리도, 식품의 가공 및 저장 중 성분변화 등에 관하여 수업한다.

수산식품가공학(Food Processing of Marine Products)

어패류의 조직과 성분에 대한 수산화학과 어패류의 가공 및 저장 중에 일어나는 물리화학적 성분변화, 선도유지 및 판정법, 건조제품, 냉동품, 훈제품, 연제품 및 해조가공품 등에 대한 기초이론을 강의한다.

식품공정학(Food Process Engineering)

식품의 단위조작 중 농축, 건조, 추출, 증류, 수송 등의 공정에 관한 이론과 주요 장치에 대하여 강의한다.

기능성식품학(Functional Foods)

인체의 질병치료와 예방에 대한 식품 또는 식품재료들의 생리적 또는 생화학적 효능을 중점적으로 강의한다.

발효식품학(Food Fermentation)

미생물이 영위하는 발효라는 생명현상을 응용하여 생산하는 식품에 대하여 강의한다.

식품위생실험(Experiment of Food Hygiene)

대장균 검사, 식품에 혼입된 유해성 중금속의 검출 및 불량첨가물의 검출 등 식품위생 및 환경위생에 관계되는 실험을 한다.

식품화학실험(Experiment of Food Chemistry)

식품 구성성분의 성질실험 및 식품의 물리적 성질을 실험하고, 또한 식품의 가공 및 저장 중에 일어나는 식품성분의 이화학적 변화에 관한 실험을 행한다.

농산식품가공학(Food Processing of Agricultural Products)

각종 농산물에 물리적, 화학적, 생물학적 처리를 통한 가공식품의 가공원리와 가공식품의 제조 특성을 강의하고, 새로운 건강 식품개발에 관한 응용력을 갖도록 한다.

수산식품가공실험(Experiment of seafood Products Processing )

수산 식품소재의 가공 및 저장에 대한 기초실험과 가공처리방법 및 저장의 실제기술을 숙달하기 위하여 체계적이고 합리적인 실습을 반복 학습하도록 하여 식품가공분야의 전문기술인을 양성에 목적을 둔다.

식품첨가물학(Food Additives)

식품의 품질향상 및 보존을 위하여 식품가공 중에 첨가하는 물질의 용도별 종류와 각종 첨가물의 제조, 성분, 사용대체식품 및 허용량 등을 강의한다.

발효공학(Fermentation Technology)

미생물이 영위하는 생명현상의 하나인 발효현상으로부터 생물화학적 또는 생물공학적 수법을 이용하여 인간의 생활에 유용한 물질을 생산하는 수단에 대해 강의한다.

분자유전학 및 실험(Molecular Genetics & Experiment)

생명 현상의 기본 원리인 DNA, RNA, 단백질에 대해서 습득하고 PCR, 전기영동 및 효소 실험을 통하여 실무적인 능력을 배양한다.

농산식품가공실험(Experiment of Food Processing of Agricultural Products)

농산물을 소재로 실습함으로서 가공제품을 얻는 것은 물론 기초적 이론을 더욱 깊이 이해하고, 좋은 품질의 제품을 얻는 가공기술을 체득하게 한다.

식품저장학(Food Preservation)

식품의 저장에 있어서 화학적, 물리적, 생물학적 문제점을 이론적으로 해석하고, 건조, 염장, 가열, 냉장 및 기체조절에 의한 식품저장 등 식품의 영양 및 기호적 가치, 위생적 안정성을 유지할 수 있는 저장방법들에 대하여 학습한다.

 

식품천연물학(Natural Products of Food) 생물체내에서 생물학적으로 합성되어 축적된 유기화합물의 화학구조, 대사, 생합성, 분포, 생물활성 등을 연구하며, 이를 식품과 관련하여 강의한다.

발효식품실험(Experiment of Food Fermentation)

미생물이 영위하는 발효라는 생명현상을 응용하여 생산하는 식품에 대하여 실험 및 실습하여 관련된 미생물을 다루는 능력을 배양한다.

식품위생관계법규(Law of Food Hygiene)

식품의 제조, 가공, 유통, 저장 및 관리 중에 발생하는 식품위생상의 저해요인을 파악하고 현장업무 담당 시 법적요구를 충족시킬 수 있는 능력을 갖추도록 하기 위하여 법적해설을 중심으로 학습한다.

식품품질관리(Quality Control of Foods)

원료 식품 또는 가공식품의 품질관리를 위하여 통계적 품질관리 기법을 토대로 표본화하여 검증하는 능력을 배양하게 한다.

식품포장학(Food Packaging)

식품포장 재료의 기본이 되는 물질들의 특성과 현재 응용되고 있는 포장기술을 이해시키고, 식품의 종류에 따라서 적절한 포장재료, 포장형태, 포장조건 및 포장방법들에 대하여 강의한다.

식품이물대책(Alien Substance Counterpla of Food)

식품이물대책은 단편적인 기술로부터 세부적인 현장의 공감대를 형성하는 식품이물 혼입의 현장을 납득하게 하여 혼입제로를 실현하는 전사적인 새로운 규범과 행동지침을 습득하게 한다.

식품과학부 식품생명공학전공


교과목
시수개인협업
과목코드과목명

과학적
사고
창조적
상상력
문제
해결
능력
의사
소통
능력
도덕적
가치
판단
공동체
의식
1FT12709식품과학330Y  Y  
1FT11007미생물학330Y  Y  
1FT11008공중보건학330Y  Y  
1FT11005유기화학330Y  Y  
1FT11009식품재료학330Y  Y  
2FT11011식품공학330Y  Y  
2FT11701식품분석학330Y  Y  
2FT12701식품미생물학330Y  Y  
2FT11702생화학Ⅰ330Y  Y  
2FT12001식품공전330Y Y   
2FT12027식품기기분석실험314Y Y  Y
2FT13702식품미생물실험204Y Y  Y
2FT12703식품위생학330Y  Y  
2FT12708생화학Ⅱ330Y  Y  
2FT12702식품화학330Y  Y  
3FT12704수산식품가공학330Y  Y  
3FT12004기능성식품학330Y  Y  
3FT12008발효식품학330Y  Y  
3FT13705식품위생실험204Y Y  Y
3FT13704식품화학실험204Y Y  Y
3FT12705농산식품가공학330Y  Y  
3FT12028수산식품가공실험204Y Y  Y
3FT12012식품첨가물학330Y  Y  
3FT12013발효공학330Y  Y  
3FT12029분자유전학 및 실험322Y YY Y
3FT13706농산식품가공실험204Y YY Y
4FT12024식품저장학330Y  Y  
4FT12016식품천연물학330Y  Y  
4FT13002발효식품실험204Y YY Y
4FT12018식품위생관계법규230Y YYY 
4FT12030식품품질관리330Y  Y  
4FT12023식품포장학330Y  Y  
4FT12031식품이물대책220Y  YY 
4FT12032식품공정학220Y  Y