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교육과정

~2017년도

저널 기사 저널 기사

교과목소개

논문연구Ⅰ(Research for the Master's Degree)

학위논문을 제출하여 석사학위를 취득하고자 하는 학생이 논문 제출학기에 지도교수 책임 아래 반드시 수강하여야 하는 교과목이다. 논문작성을 위한 연구계획 관련 논문의 자료수집, 이론적인 고찰, 실험설계, 실험의 수행 및 실험결과 분석 등을 지도교수와 1:1로 수업을 함으로서 독립적인 논문작성응력을 기른다.

논문연구Ⅱ(Research for the PH. D's Degree)

학위논문을 제출하여 박사학위를 취득하고자 하는 학생이 논문 제출학기에 지도교수 책임 아래 반드시 수강하여야 하는 교과목이다. 논문작성을 위한 연구계획 관련 논문의 자료수집, 이론적인 고찰, 실험설계, 실험의 수행 및 실험결과 분석 등을 지도교수와 1:1로 수업을 함으로서 독립적인 논문작성응력을 기른다.

세미나Ⅰ(SeminarⅠ)

학문연구에 필요한 기능을 연마하고 졸업논문 작성 및 학술발표 능력을 기른다.

세미나Ⅱ(SeminarⅡ)

학문연구에 필요한 기능을 연마하고 졸업논문 작성 및 학술발표 능력을 기른다

실험설계(Experimental Design)

실험목적과 여건에 따른 실험설계방법을 강의한다.

실험통계(Experimental Statistics)

실험목적과 여건에 따른 data 분석방법을 강의한다.

동물소재공학연구법(Basic Research in Bioproducts Technology)

친환경적인 동물소재 생산을 위한 BT, IT와 NT로 실험적 접근 방법에 관한 강의를 연구하고 학습한다.

돈유전학특론(Advance Pig Genetics)

130년간 유전학의 발달을 통해 축적되어온 유전학의 방법론과 정보들을 배우고, 멘델 유전학과 세포분열, 유전자 발현과 조절, 유전자의 복제 및 증폭, 세포 내의 유전자 재조합 과정과 인간의 유전자 조작, 돌연변이, 면역작용의 유전적 기작, 세포분열의 유전적 조절과 암의 발생, 유전공학과 미래 등에 대하여 학습·연구한다.

동물분자육종학특론(Advanced Animal Molecular Breeding)

동물의 외모심사를 통해 이루어지던 전통육종 방식은 장기간과 고비용의 단점이 있다. 하지만 최근 들어 첨단생명공학기술의 발전으로 조기에 동물의 형질을 판별할 수 있는 분자마커들이 개발되고 있고, 이러한 분자마커들을 동물육종에 적용할 수 있다. 본 과목에서는 이러한 분자마커들의 탐색 기법과 이들을 동물육종에 적용하는 방법을 학습·연구한다.

후성유전학특론(Advanced Epigenetics)

유전자 기능의 발현에는 염기서열뿐만 아닌 후성 유전적 유전자 조절 매커니즘이 작용하고, 이러한 후성 유전적 조절을 위해서는 DNA 메틸화, 히스톤 variants, 히스톤 modifications 등이 기여한다. 본 과목에서는 이러한 후성 유전적 조절 기작을 강의함으로써, 유전자 기능의 발현 기작을 체계적으로 학습·연구한다.

오믹스 연구 특론(Advanced Omics Research)

다양한 분자들의 상호작용으로 생명현상은 유지되며, 대표적인 분자들로서 핵산, 단백질, 대사체 등이 존재한다. 오믹스는 특정 분자에 초점을 맞추지 않고, 세포 내 전체 분자 수준에서 생명현상을 이해하는 학문이다. 따라서 본 과목에서는 다양한 생명현상과 관련된 오믹스에 대한 정보들을 학습·연구한다.

오믹스 분석 특론(Advanced Omics Analysis)

최근 들어 첨단생명공학기술의 발달로 특정 분자 마커의 탐색에서 벗어나 세포 내 전체 분자수준에서의 오믹스 마커들을 탐색하는 기술이 점차적으로 개발되고 다양해지고 있다. 본 과목에서는 오믹스 마커, 즉 유전체, 전사체, 단백체, 대사체 등을 대량 고속으로 탐색하기 위한 최신 분석기술의 원리를 이해하고 분석방법을 습득하도록 학습·연구한다.

생물정보학특론(Advanced Bioinformatics)

최근 대량의 오믹스 정보를 고속으로 해독할 수 있는 장비들이 개발되면서, 하루가 다르게 엄청난 양의 오믹스 정보들이 쏟아지고 있다. 이러한 정보들을 체계적으로 정리하기 위한 생물정보학을 이해하고, 분석 방법을 습득하도록 학습·연구한다.

세포생물학특론(Advanced Cell Biology)

생명체의 가장 기본 단위인 세포의 구조와 세포 내 소기관들의 기능을 배우고, 체계적인 다양한 신호전달과정을 통한 세포 내 네트워크를 조명해 본다. 또한 동물의 생리현상을 이해하기 위해 다양한 종류의 세포와 이들의 반응 및 신호전달체계를 습득하도록 학습·연구한다.

동물영양학특론Ⅰ(Advanced Animal NutritionⅠ)

돼지에 있어서 각종 사료영양소의 소화, 흡수, 대사과정 및 영양소요구량에 대하여 교육하고, 돼지영양분야에 대한 최신자료를 수집하여 적정 사육을 위한 연구방향 등에 대해 강의한다.

동물영양학특론Ⅱ(Advanced Animal NutritionⅡ)

동물의 영양소와 소화흡수와 영양소(물, 탄수화물, 지방, 단백질, 무기물, 비타민 및 에너지)의 대사작용에 대헤서 심도 있게 학습한다. 또한 가축의 사양표준, 사료첨가제 등의 동물영양학 연구에 필요한 분야에 대해 학습 및 실습 한다.

동물사양학특론Ⅰ(Advanced Animal Feeding TechnologyⅠ)

여러 동물에서 공통이 되는 영양소와 영양원리, 소화생리와 사료영양소 평가방법, 사료 및 사료첨가제 등에 대해서 심도 있게 학습을 한다. 또한 가금, 돼지, 젖소, 한우 및 육우, 애완동물 및 말 등의 가축 사양에 대해 학습한다.

동물사양학특론Ⅱ(Advanced Animal Feeding TechnologyⅡ)

여러 동물에서 공통이 되는 영양소와 영양원리, 소화생리와 사료영양소 평가방법, 사료 및 사료첨가제 등에 대해서 학습을 한다. 또한 가금, 돼지, 젖소, 한우 및 육우, 애완동물 및 말 등의 가축 사양에 대해 적용 및 실습 한다.

동물사료학특론Ⅰ(Advanced Animal Feed TechnologyⅠ)

각종 원료사료의 개체별 특성을 분석하여, 돼지에 대한 영양적 가치와 영양소로서의 체내역할 등에 대해 학습을 하고, 부존사료자원 개발을 위한 원료의 조사와 이용성에 대한 최근 정보를 수집하여, 동물에서 영양적 균형과 경제성 관점의 급여효과와 가치에 대해 평가하여 발표 및 토론을 한다.

동물사료학특론Ⅱ(Advanced Animal Feed TechnologyⅡ)

각종 원료 사료의 개체별 특성을 분석하여, 돼지에 대한 영양적 가치와 영양소로서의 체내역할 등에 대해 학습을 하고, 부존사료자원 개발을 위한 원료의 조사와 이용성에 대한 최근 정보를 수집하여, 동물에서 영양적 균형과 경제성 관점의 급여효과와 가치에 대해 평가하여 발표 및 토론을 한다. 또한 실무에 적용하여 사료개발 등에 대한 현장 지식을 습득한다

식육학특론(Advanced Meat Science)

동물의 성장과 발달, 근육의 식육화 과정에서의 이화학적 변화, 사후 육질에 미치는 영향에 대한 연구를 통해 고품질 식육을 생산할 수 있는 식육과 관련한 기본원리를 습득케 한다.

육가공학특론(Advanced Meat Processing)

가공 육제품의 제조에 필요한 원부재료 및 포장재의 특성과 제조공정별 원리를 터득케 하고 가공육제품의 종류 및 건강지향형 특수 육제품 가공방법과 축산부산물의 활용에 대한 지식을 습득케 한다.

동물성식품가공학특론(Advanced Animal Food Processing)

동물성식품의 주종을 이루는 우유, 고기 및 계란 의 이화학적 특성과 이들 원료를 이용한 가공품의 제조원리 및 방법 등을 학습한다.

신선육가공학특론(Advanced Fresh Meat Processing)

도축을 통한 신선육의 제조과정과 신선육의 부가가치를 올리기 위한 가공의 원리, 가공방법 및 상품화 기술을 학습한다.

식육식품관리학특론(Advanced Meat Products Management)

식육 및 육제품의 이화학적 변화, 미생물, 저장, 관능적 특성, 위생, 품질 및 현장관리 기법 등을 학습한다

동물성식품법규특론(Advanced Animal Food Laws)

축산물위생관리법과 식품법, 그 시행령 및 시행규칙을 중심으로 동물성식품의 가공기준 및 성분규격 등을 학습한다.

동물성식품분석학특론(Advanced Animal Food Analysis)

동물성식품의 가공기준 및 성분규격에 근거한 동물성식품의 일반성분 및 이화학적 기본 분석과 미생물, 지방 및 단백질의 변성 정도 등과 같은 품질 관련 분석법을 학습한다.

동물환경학특론(Advanced Environment control for Farm Animals)

동물의 생명유지와 생산활동에 영향을 미치는 각종 환경인자들에 대하여 학습하며 생산성 극대화와 동물의 스트레스 최소화 및 질병발생 억제를 위한 최적의 환경조절 시스템과 각각의 환경인자에 대하여 연구한다.

동물행동학특론(Advanced Animal Behaviour)

동물의 시스템화 되어 있는 행동특성에 대한 연구와 세부 행동형의 특성과 발전 및 응용에 대하여 학습하고 보다 나은 생활환경을 제공하기 위한 지표로 활용하기 위한 기술을 연구한다.

동물복지학특론(Advanced Animal Welfare)

동물의 복지와 관련된 스트레스에 대한 연구와 복지 개선을 위한 시스템 설계 및 적용에 대하여 연구한다.

동물자원순환특론(Advanced Animal Resources Recycling)

동물산업 부산물인 분뇨를 자원순환 측면의 접근으로 퇴비화, 액비화 및 에너지화에 대한 기술과 정보를 학습하며, 자원순환적 적용기술을 연구한다.

동물폐기물관리공학(Animal Waste Treatment)

동물산업 부산물인 분뇨를 포함한 폐기물로 인한 환경오염을 차단하기 위한 처리공법에 대하여 연구한다.

친환경유기축산(Environmental Friendly Organic Animal Farming)

유기축산물의 생산, 동물복지 축산물의 생산에 대한 세부적인 지식과 기술을 습득하고 축산업 적용에 대한 필요 기술을 연구한다.

동물생산시스템인증제(Animal Production System Assurance Program)

유기축산물, 무항생제 축산물, HACCP, 환경친화축산농장, 동물복지축산농장 등 각종 생산시스템과 최종산물에 대한 인증프로그램에 대하여 학습하고 세부 기준과 적용에 대하여 연구한다

생화학특론(Advanced Biochemistry)

생명체의 주요 구성성분과 주요 대사물의 구조, 합성 및 분해와 주요 생명 현상을 화학적으로 설명한다.

동물내분비학(Animal Endocrinology)

동물의 대사, 번식, 성장·발육 등의 내분비학적 조절 기전과 동물의 생산성을 높이기 위한 내분비학적 기법을 강의한다.

성장생물학(Growth Biology)

동물세포와 조직의 증식과 분화의 원리 및 동물성장과 영양 및 생리학적 관계를 학습하고 연구한다.

동물분자생물학특론(Advanced Animal Molecular Biology)

유전자의 복제, 전사 및 복사와 유전자 발현의 기전과 초신 분자생물학적 기법을 강의한다.

미생물분자생물학특론(Advanced Microbium Molecular Biology)

차세대염기서열분석(NGS)기술을 이용한 미생물 유전자 분석, 16S RNA 유전자 분석을 통한 미생물 동정, 환경 조건에 따른 원핵생물의 전사와 대사, 유전자 상호 조절 기전 및 돌연변이 등에 대하여 배운다.

동물유전체학특론(Advanced Animal Genomics)

지금까지 분자생물학은 한 유전자를 대상으로 유전자들의 기능을 공부해왔다. 그러나 신속하고 저렴한 염기서열 결정법의 출현으로 이제 분자생물학자들은 전체 유전체의 염기 서열을 얻을 수 있게 되었고 이로 인해 그 유전체의 구조와 기능을 연구하는 새로운 분야의 학문인 유전체학이 태동하게 되었다. 따라서 본 교과에서는 유전자의 구조를 밝히는 구조유전체학(structural genomics)과 유전자들의 발현 패턴을 밝히는 기능유전체학(functional genomics)에 대해서 연구한다.

생식공학특론(Advanced Reproduction Biotechnology)

동물의 생식에 관한 기초지식을 갖춘 학생을 대상으로 내분비, 성의 결정, 분화, 번식과정의 성성숙, 발정 및 배란, 수정, 임신 및 분만 비유 등 생식기전과 관련된 최근의 연구결과를 강의한다.

생식세포공학특론(Advanced Embryo and gamete Biotechnology)

수정란이식에 관한 기초지식을 습득한 학생을 대상으로 수정란의 동결, 핵이식 및 유전자 조작방법 등을 습득케 하고, 베아줄기세포(embryonic stem cell), 성체줄기세포(adult stem cell) 및 배아생식세포(embryonic germ cell)를 이용하여 동물본래의 유전자를 조작하여, 인체유용물질생산, 유전자 치료 및 장기이식을 위한 형질전환 동물의 생산 및 활용방안에 대하여 최근의 연구결과 등을 토대로 강의한다.

수정란이식특론(Advanced Embryo Transfer)

수정란생산과 발달생리, 체외수정란의 생산과 배양, 발정동기화 방법 및 이식 이후의 수란축 관리 등에 관한 최근 연구 내용과 결과에 대하여 강의하고 토론한다.

형질전환동물생산(Production of Transgenic Animal)

형질전환 수정란 생산을 위한 유전자 vector 제작, 유전자 삽입방법, 수정란 발생방법, 이식방법 및 유전자 확인 방법 등에 관한 최근 연구내용과 결과에 대하여 강의 하고 토론한다.

마학특론(Advanced hippology)

국민 소득의 증대와 농촌의 새로운 소득원 개발을 위하여 말에 대한 관심이 증폭되고 있는 실정으로 말산업육성법의 공포와 더불어 말 산업에 대한 인재양성의 필요성이 대두되고 있다. 이에 따라 인재를 육성해 낼 전문인력 양성을 목표로 말에 대한 심도있는 지식과 중요내용들에 대하여 연구한다.

재활승마(Therapeutic riding)

국민 소득의 증대와 농촌의 새로운 소득원 개발을 위하여 말에 대한 관심이 증폭되고 있는 실정으로 말산업육성법의 공포와 더불어 말 산업에 대한 인재양성의 필요성이 대두되고 있다. 이에 따라 인재를 육성해 낼 전문인력 양성을 목표로 말에 대한 심도있는 지식과 중요내용들에 대하여 연구한다.

승마역학(Horse and rider biomechanics)

사람과 말이 함께 조화를 이루어 기승자가 원하는 소기의 목적을 효과적으로 이루고 말을 건강하게 관리하고자 기승자와 말의 움직임에 대한 운동학적 변화를 이해하고 말의 조련방법과 승마시 바른자세에 대하여 이론과 실습에 대하여 강의하고 토론한다.

마술학(Horse back riding)

말에 대한 정확한 이해를 통하여 승마에 대한 긍정적인 태도를 길러주고 이에 대한 지식과 기술을 익힌다.

근육식품생산관리특론(Advanced Muscle Food Management)

품질이 우수하고 안전한 동물성 식품의 브랜드화 및 품질인증을 위한 생산단계의 관리기술에 대한 연구와 실무를 학습·연구한다.

근육식품위생안전공학특론(Advanced Muscle Food Hygiene)

동물성식품의 위생성과 안정성 확보를 위한 미생물 및 식중독균의 이해, 동물성식품에 존재한 화학물질과 안전성 및 그 평가, 변질 및 부패 제어방법 습득과 아울러 원료관리, 처리·가공 및 유통의 각 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 분석하여 중점 관리할 수 있는 방법에 대하여 학습·연구한다.

근육식품유통품질공학특론(Advanced Marketing and Quality of Muscle Food)

동물성식품의 유통과 가격구조, 수요와 공급, 생산과 유통전략, 유통정책과 유통 관련 제도 등에 대한 지식 습득과 함께 각 생산사슬 및 유통단계별 고품질 유지 관리기술에 대하여 학습·연구한다.

근육식품화학특론(Advanced Muscle Fod Biochemistry)

근육기능 수행을 위한 에너지대사 및 생화학적 반응 등 근육식품의 생물화학에 대해 학습·연구한다.

근육식품미생물학특론(Advanced Muscle Food Microbiology)

식육미생물의 활성에 영향을 주는 요인과 식육을 매개체로 한 감염과 중독 및 미생물제어 기법에 대해 학습·연구한다.

근육식품영양학특론(Advanced Muscle Food Nutrition)

근육식품의 영양적 의의와 건강식품 지향을 위한 다양한 생리활성기능성 탐색물질과의 융합기술을 통한 근육식품의 영양적 기능성 가치향상에 대해 학습·연구한다.