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교육과정

2014년도

저널 기사 저널 기사

교과목소개

동물소재공학개론(Introduction to Animal Resources Technology)

동물이 가지고 있는 다양한 소재의 이해를 돕기 위하여 동물의 육종, 번식, 사양, 성장발육, 첨단 생명공학 기술, 시설환경, 동물성식품 이용, 동물성식품 유통 등 동물생명산업 전반에 관한 지식을 학습한다.

동물정보학(Animal Informatics)

Human genome project가 성공적으로 수행되면서 인간에 대한 유전 정보뿐만 아니라 동물과 식물 및 미생물에 대한 많은 유전 정보가 기하급수적으로 생산되고 있다. 특히 유전자 정보 규명 기술(sequencing)의 발달과 함께 DNA microarray(DNA chip)와 proteomics(단백체학)의 기술 개발로 기능체 유전학(funtional genomics)과 생물정보학(Bioinformatics)이 탄생되었다. 따라서 동물정보학은 동물학과 통계학을 접목한 것으로서 본 교과에서는 DNA microarray(이른바 DNA chip)나 proteomics(단백체학)의 기술에 의하여 생산되는 방대한 양의 data를 분석하기 위하여 먼저 동물 분자생물학에 대한 기초 지식을 습득한 후 전산학, 수학, 통계학 영역에 속하는 이론적인 내용을 습득한다. 한 마디로 동물정보학은 알고리즘들과 그 기초가 되는 지식들을 이해 시켜주는 것이라 할 수 있다.

양돈개발론(Development of Swine Industry)

양돈산업에서 직접 활용할 수 있는 돼지의 유전적 생리적 현상에 맞는 사양관리 시스템을 이론적으로 교육시킨다.

일반생물학(General Biology)

자연계에 있는 생물체를 대상으로 그 속에 존재하는 자연의 질서와 법칙을 찾아내는 학문으로 생명체의 생명현상인 기초와 기원, 기본단위, 대사과정, 유전현상 그리고 생식과 발생 등으로 구분하여 다루고 또한 이를 통해 고등동물인 인간을 보다 깊게 이해할 수 있도록 하기 위한 과목이다.

기초화학(Basic Chemistry Introduction)

화학의 기본원리를 소개한다. 과학적 사고법과 전문분야의 화학 및 의학, 공학 등 연계학문을 위한 기초지식을 쌓는 과정으로 물질의 구조와 성질 및 화학결합, 주기율, 화학 양론의 개념, 화학평형, 화학반응속도 등을 다룬다.

생명과학개론(Introduction to Life science)

문화사적인 측면에서 과학이 어떠한 여건 하에서 발달하게 되는가를 이해하고, 아울러 개별과학으로서의 물리, 화학, 생물, 지학의 현대지식을 습득하고 이들 사이의 상관관계를 찾는다.

성과 문화(Sex & Culture)

인류가 발전하면서 각 시대와 나라에 따라 성(性)에 대한 의미와 표현은 많은 차이가 있어왔다. 시대와 문화권에 따라 차이가 나는 성의 의의와 표현을 오늘날과 비교하여 강의하고 토론한다.

생물유기화학(Bioorganic chemistry)

물 및 화학분야의 주요 유기물 구조와 유기물 반응의 기초원리를 학습한다.

동물영양학(Animal Nutrition)

돼지가 필요로 하는 영양소의 종류와 구조, 영양적 기능과 소화흡수과정 및 체내에서의 대사과정 등 실제로 동물이 섭취하는 각종 사료의 영양적 특성과 이용방법은 물론 동물성식품의 생산의 과정과 가장 경제적으로 동물성식품을 생산할 수 있는 동물의 사육방법을 학습한다.

동물영양학 실습(Practice on Animal Nutrition)

동물이 필요로 하는 영양소의 종류와 구조 및 실제 동물이 섭취하는 각종 영양소 분석 방법 및 이를 분석하는 실습한다.

생명과학의 이해와 응용(Biology, Concepts & Connections)

생명과학의 이해는 생명과학(life science)이라는 넓은 학문영역에 포함되어 있는 분야이다. 90년대까지만 하더라도 세포기능연구에 대한 분자생물학적인 접근은 대부분 단일 유전자나 그 유전자가 발현하는 mRNA의 발현조절을 중심으로 이루어진 반면에, 최근에는 유전체나 단백질체 중심으로 이른바 총체적 생물학(Hollistic Biology)의 개념으로 바뀌고 있는 추세이다. 이러한 추세를 반영하듯 "Functional Genomics-유전체기능분석학" 이란 말은 이제 익숙한 학술어가 되었다. 유전체기능분석학(Functional genomics)의 핵심은 개별 유전자의 기능을 다원적 시스템으로 분석하여 RNA 또는 protein 수준에서 Gene Network 시스템을 만들어 가는 것이다. 가령, Genomics에서는 DNA 수준에서 주로 유전자의 발현양상을 분석하는 것으로, EST(Expressed Sequence Tag)를 대량으로 chip에 붙이거나 하여 특정 질환이나 상태, 또는 조직이나 species의 표적 유전자가 어떻게 발현하는지를 조사한다(DNA microarray technology). 프로테오믹스에서는 특정 유전자의 단백질 발현양상과 상호 결합 등을 먼저 규명하여 이 유전자의 정체를 규명하는 것으로 순서적으로는 genomics와 대별되나 궁극적인 목표는 같은 것이다. 따라서 본 교과에서는 동물생명의 신비를 유전체의 Network 시스템으로 알아보고, 실제 이용된 생명과학을 이해한다.

기초생화학(Basic Biochemistry)

물체를 구성하고 있는 단백질, 지방, 탄수화물, 핵산 등의 구조, 기능 및 분해?합성대사와 이들 대사의 상호 연관성, 체내 조절 및 외부와의 연관성을 학습한다.

동물성식품공학(Animal Products Engineering)

동물성식품의 주종을 이루는 우유와 육의 성상, 성분 조성 및 이화학적 성질에 대한 기초지식을 습득시키고 각종 유제품, 육제품 및 난가공제품의 종류, 가공원리, 제조방법 및 동물성식품의 이용에 관한 개괄적인 학습을 한다.

생식공학(Reproduction Biotechnology)

동물의 생식에 관한 기초지식을 습득토록 하기 위하여 내분비 구조와 각각의 기능, 암수 생식기의 구조와 기능, 생식세포, 성성숙과 발정, 성행동, 수정과 임신, 분만, 및 번식장애 등 돼지를 중심으로 일련의 현상들과 생리적 변화에 대하여 강의하고 산업현장에서 번식력 향상에 기여할 수 있도록 한다.

동물유전학(Animal Genetics)

유전학의 기본적인 배경과 유전학의 특이성 및 우수 유전형질의 유지와 유전력을 높이기 위한 방안 등을 학습하기 위하여 세포의 구조, 염색체의 크기와 구조 및 형태, 염색체수, 각종 유전법칙 등에 대한 설명과 유전물질을 분석하여 산업현장에 응용할 수 있도록 이론과 실습을 통하여 지식을 습득케 한다.

동물소재유전공학 및 실습(Animal Genetic Engineering)

지난 반세기 동안 유전자 재조합 기술(recombinant DNA technology)의 발달은 기초연구, 농업 및 의학 연구에 커다란 파급효과를 가져왔으며, 이러한 기술의 발달과 연구를 통하여 생명체의 근원에 대한 탐구와 이를 이용한 응용분야에 커다란 결실을 보게 되었다. 유전공학은(genetic engineering)은 동물생명공학을 연구하기 위한 기초 학문으로서 생화학, 분자생물학, 미생물학, 면역학, 육종학, 유전학 등의 지식을 바탕으로 이루어지는 응용분야이다. 따라서 동물소재 유전공학 교과에서는 유전공학의 기초적인 기술로 유전자 분리, 절단, 재조합, 형질전환, vector, 전기영동, sequencing 원리, PCR 원리, Southern blotting, Northern blotting, Western blotting 및 실제적인 유전공학 응용 사례를 돼지를 중심으로 공부한다.

산업미생물학(Industrial Microbiology)

진화적으로 인간과 동물에게 미생물은 공생 관계를 유지하거나 또는 질병을 일으키는 대상이 되어왔으며, 이러한 미생물에는 세균, 곰팡이, 효모, 바이러스 등이 있다. 현대사회에서 이들이 인간이나 동물에게 일으키는 질병은 다양하며, 한편으로는 미생물을 이용한 응용 산업분야가 눈부시게 발전하고 있다. 따라서 본 과목을 통하여 각각의 미생물에 대한 구조와 유전적 특성을 이해하고, 질병원인과 산업적 응용에 대한 지식을 습득한다.

산업미생물학 실습(Practice on Industrial Microbiology)

미생물은 작지만 다양한 기능을 가지고 있고 생태학적으로 동식물이 생존할 수 없는 곳에도 미생물은 생존할 수 있는 기능을 가지고 있다. 그동안 미생물의 학명이 많이 바뀌었고, 검사방법도 많은 변화가 있었다. 최근 분자생물학 기술이 발달함에 따라 유전자검사법으로 배양이 까다로운 미생물도 검출할 수 있고, 그 결과도 신속하게 얻을 수 있게 되었다. 산업미생물학 실습에서는 중요한 산업미생물을 대상으로 기구, 배지, 멸균, 배양, 염색 등에 대하여 집중으로 실습하고 특히 배양이 어렵거나 시간이 많이 걸리는 미생물을 대상으로 PCR을 이용한 동정, 미생물 유전체 DNA chip을 이용한 진단 방법 등을 배운다.

내분비학 및 실습(Practice on Endocrinology)

내분비선에서 분비되어 표적세포에 작용하는 고전적인 호르몬과 국소 및 내분비학적인 호르몬 물질 및 성장인자 등의 발현?분비 기전과 조절, 생물학적 작용기전과 효과 및 각각 호르몬 물질의 상호 연관성 등을 학습한다.

생식세포공학(Embryology and Gamete Biotechnology)

정자와 난자세포의 회수, 체외성숙, 체외수정 및 체외배양을 통하여 수정란 생산의 기초지식과 수정란의 동결보존 및 이식에 관하여 습득토록 한다. 배아줄기세포(embryonic stem cell), 성체줄기세포(adult stem cell) 및 배아생식세포(embryonic germ cell) 등의 유전자를 조작하여 핵이식기법으로 생산성과 질병저항성이 높은 고부가가치 동물을 생산하거나, 인간에게 필요한 세포나 장기 및 인체유용물질을 대량으로 생산하는 형질전환동물 생산방법 등에 관하여 강의한다.

동물소재캡스톤디자인(Capstone design on Animal Resources Technology )

동물소재에 관한 분야의 전반적인 지식습득 뿐만 아니라 이수한 과목을 종합적으로 설계와 연구를 바탕으로 세미나 발표를 실시하여 창의성과 실무능력 그리고 문제해결 능력을 배양한다.

동물행동학(Animal Behaviour)

농장동물이 나타내는 시스템화 되어 있는 행동을 생명유지를 위한 본능적인 특성을 가진 개체유지행동과 군집생활에서 반드시 표현되는 사회행동으로 나누고 각각의 세부 행동형의 특성과 발전 및 응용에 대하여 학습하고 보다 나은 생활환경을 제공하기 위한 지표로 활용하기 위한 기술을 학습한다.

동물복지학(Animal Welfare)

동물에게 주어지는 환경조건의 영향에 따른 동물의 현재 신체적, 심리적 상태를 나타내는 복지개념을 농장동물에 적용하여 생산성과 생산물의 품질 및 안전을 확보하기 위한 이론적 배경과 세부기술에 대하여 학습한다.

식육과학(Meat Science)

동물의 성장과 발달, 근육의 식육화 과정에서 이화학적인 변화, 사후 육질에 미치는 영향, 및 육류등급에 관한 강의를 함으로서 식육의 성상, 이화학적 특성, 원료육의 처리 및 사후변화를 이해시키고 고품질 식육을 생산할 수 있는 식육의 기초적인 지식과 신선육의 가공방법을 습득케 한다.

양돈산업경영학(Swine Production Management)

양돈산업의 안정적 성장에 기초가 되는 개별축산농업의 경영이론을 숙지한다. 축산경영의 현황 및 여건에 적합한 동물성식품의 생산 및 판매계획의 수립, 투자 및 자금운용계획의 수립, 최적의 경영규모결정 등 합리적이고 효율적인 경영설계를 할 수 있는 지식을 학습한다.

동물소재연구(Seminar on Animal Resources Technology)

국내외 동물소재를 중심으로 국제무역 자유화에 대응한 국내 동물성식품의 국제 경쟁력 향상을 높이기 위해 해외 각국의 생산성 향상과 고부가가치 고급육 생산방안에 관한 현황을 연구?조사하여 세미나 발표를 통해 동물생명산업기술의 정보를 학습한다.

동물성식품유통공학(Trade and Marketing of Animal Products)

동물성식품의 유통과 가격구조, 수요와 공급, 생산과 유통전략, 수출입을 위한 무역개요와 절차 및 전자상거래, 유통정책과 유통 관련 제도 등에 대한 지식을 습득케 하여 동물성식품의 유통과 무역 전반에 관한 이론과 분석기법을 학습한다.

동물성장발육학 및 실습(Practice on Animal Growth & Development)

동물의 성장과 발달은 유전적, 영양적 및 내분비학적 등등의 요인에 의해 결정된다. 본 과목에서는 섭취한 영양소가 상기 요인에 의해 체내에서 분배되는 원리를 강의하고, 동물의 성장률과 체 조성을 인위적으로 조작하기 위해 이용되는 호르몬 및 영양소 재분배 조절 물질의 응용에 관하여 학습한다.

동물사양학(Animal Feeding)

동물이 필요로 하는 각종 영양소의 화학적 특성 및 대사작용, 실제로 동물이 섭취하는 각종 사료의 영양적 특성과 이용방법은 물론 동물성식품의 생산과정과 가장 경제적으로 동물성식품을 생산할 수 있는 동물의 사육방법을 학습한다.

동물분자육종학(Animal Breeding for Biotechnology)

Biotechnology와 생물정보학으로 동물을 개량육종하는 이론과 기술을 습득케 하는 과목이다.

동물시설환경학(Animal Housing and Environment)

동물의 생명유지와 생산활동에 영향을 미치는 각종 환경인자의 영향에 대하여 학습하며, 최적 환경조건을 규명하고 최적 환경조건 설정을 위한 환경조절 시설의 설계와 배치 및 관리에 대하여 학습한다.

레져동물학(Animal leisure)

오늘날 현대사회는 산업사회의 발달과 생활수준의 향상에 따라 여가시간을 보다 건강하고 창조적인 활동으로 이용하고 각종 질병의 예방과 더불어 현대사회에 적응할 수 있는 건강과 체력을 유지, 증진시키기 위하여 레져동물산업을 위한 전문인력 양성과 필요성이 강조되고 있다. 특히 최근에 레져에 동물산업을 결합시킨 새로운 레져동물학의 중요성이 부각되고 있는데, 레져동물학에서는 사람과 동물이 같이 호흡할 수 있는 승마, 경마, 사냥 그리고 동물훈련과 같은 레져동물 활동을 위한 전문적 지식을 갖춘 유능한 레져동물학 지도자를 배출하는데 그 목표를 두고 있다.

동물사료학(Animal Feeds)

고품질 동물성식품을 생산하는데 필요한 양질의 사료를 제조, 공급하기 위하여 합리적인 사료제조공장의 설계와 운영, 원료사료의 반입과 저장, 컴퓨터를 이용한 사료계산 및 배합체계, 사료가공처리방법에 의한 품질향상 및 사료위생과 품질관리 등에 관한 전반적인 이론과 현장기술을 학습하고, 사료가공산업의 현 실태를 분석하여 제반 문제점을 도출시켜 해결방안 등을 검토하는 능력을 배양하며, 부가가치가 높은 양질의 사료를 공급할 수 있는 방안을 학습한다

동물사료학실습(Practice on Animal Feeds)

컴퓨터를 이용한 사료계산 및 배합비 작성, 사료가공처리방법에 의한 품질향상 및 사료위생과 품질관리 등에 관한 전반적인 현장기

기능성식육가공학(Fortified Meat Processing)

식육제품의 제조에 있어서 필요한 원료, 염지제, 기타 첨가제, 기능성물질, 결착제, 향신료 및 포장재의 특성과 염지, 혼합, 유화, 충전, 훈연 및 가열에 대한 기초적인 제조원리를 학습하고, 햄, 프레스햄, 베이컨, 일반소시지, 발효소시지, 통조림 및 어육가공품의 제조실습을 통해 건강 지향적이고 기능성을 가진 식육제품에 대한 전반적인 학습을 한다.

동물분자육종실험(Animal Breeding Practice for Biotechnology Lab)

Biotechnology와 생물정보학으로 개발된 기술을 동물에 적용시켜 직접 실험실습을 통하여 개발된 기술을 숙련시키는 교과목이다.

실무생식공학(Applied Reproduction Biotechnology)

생식공학의 기초를 습득한 학생을 대상으로 돼지를 중심으로 정액의 채취, 성상검사, 희석 및 보존, 발정관찰 및 인공수정에 관하여 강의 및 실습한다. 번식효율 향상을 위하여 적정 교배시기, 체평점 번식관리, 번식효율 향상기술의 적용, 교배 및 분만관리에 대하여 강의 및 실습한다

애완동물학(Pet Science)

애완동물은 인간의 생활에 공존하는 가족과 같은 존재이다. 인간은 애완동물을 통해 사회적 또는 정서적 욕구를 충족시키는 즉 서로 사랑과 애정을 나누는 특별한 관계를 나타내는 것이라 할 수 있다. 따라서 본 교과에서는 애완동물의 종류와 역할 및 애완동물의 관리 방법에 대하여 강의한다.

육제품제조실습(Meat Processing Lab)

육제품 제조공정 이해와 실습을 통해 보다 부가가치 향상을 할 수 있는 현장학습의 기회제공 및 실무경험을 통한 현장감 있는 지식을 습득케 한다.

동물자원순환공학(Animal Manure Recycling)

동물산업의 지속적인 유지를 위한 동물배설물의 적절한 처리와 이용에 관한 지식과 기술을 익힌다. 동물폐기물의 환경오염 부담을 최소화하기 위한 기술적 대응, 지역적 특성 고려 및 경영측면의 대응에 대하여 학습한다.

동물성식품위생안전공학실습(Practice on Hygienics of Animal Products)

동물성식품의 위생성과 안전성 확보를 위한 미생물 및 식중독균의 이해, 동물성식품에 존재하는 화학물질과 안전성 및 그 평가, 변질 및 부패 제어방법 습득과 아울러 원료관리, 처리?가공 및 유통의 각 단계에서 발생할 수 있는 위해 요소를 분석하여 중점관리할 수 있는 HACCP 실무능력을 배양하여 동물성식품 산업현장에서 실제적으로 적용 가능한 지식을 학습한다.

돈질병학(Swine Diseases)

매년 질병으로 인한 양돈산업 손실액은 엄청난 규모인데 경영에 중요한 비중을 차지하는 방역, 각종 전염병 대책 및 위생개선에 대한 지식과 기술을 현장중심으로 학습한다

식육유통품질시스템공학실습(Practice on Marketing Quality System of Animal Products)

동물성 식품의 생산에서부터 유통 및 소비과정에 이르기까지 각 단계에서의 유통과 품질제도에 관련된 제반규정의 과학적 이해를 통한 실무능력을 배양하여 동물성 식품 산업현장에서 적용 가능한 지식을 학습한다.

동물영양생리학(Animal Nutrition & Physiology)

동물의 생명현상 및 생산활동을 영위하기 위하여 영양소의 섭취, 소화 및 흡수 등과 같은 세포 및 조직내에서 일어나는 기초대사 작용과 현상을 학습한다.

식육품질관리공학(Meat Quality Control and Management)

식육의 물리화학적, 미생물학적 및 관능학적 품질특성과 관련된 총체적 품질관리 및 품질 경영시스템의 이해를 통한 각 생산사슬(product chain)별 품질요소들과 이들에 영향을 미치는 품질관리공학에 대한 종합적인 과학과 이해를 학습한다.

친환경복지축산(Environmentally Friendly Livestock)

동물의 정상행동을 늘리고 이상행동 최소화를 위한 시설의 설계와 관리, 각종 환경인자의 동물의 생명유지와 생산활동에 미치는 영향에 대하여 실습한다.

동물산업법규 및 정책((Law & Policy of Animal Industry)

동물과 관련한 산업의 규모가 커지고 복잡해짐에 따라 발생할 수 있는 문제를 법률로 제정한 것이 축산법규이며, 이러한 법규를 정확하게 이해함으로써 축산경영과 업무수행을 원활하게 수행할 수 있도록 한다. 또한 국내 외 동물성식품의 수급 및 가격정책, 그리고 축산농가의 지원정책 등을 분석함으로써 무역자유화 시대에 대처할 수 있는 능력을 배양한다.

산업체현장실습1, 2(Field Experiment)

전공 교과목 전분야에 걸친 이론교육, 실험실습 및 자율학습의 방법으로 학습한 지식을 산업현장에 직접 적용하여 실질적인 학습효과를 배양한다. 신이론, 신기술의 신속한 산업체 전달과 산업현장의 경험과 학문을 연결하는 현장실무능력을 배양한다.

진로지도 및 적성(career guidance & aptitude)

전공분야에 대한 개관을 이해하고 대학생활설계 및 졸업후 학생들의 진로선택에 필요한 지식과 이해를 학습한다.