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이름 :
조계만(kmcho)
전공 :
식품미생물위생학
구내전화 :
055-751-3272
이메일 :
kmcho@gntech.ac.kr  send mail

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논문 학술대회 저서 산업재산권 전시/작품발표 연구과제 주요활동 프로필

Enhancement of isoflavone aglycone, amino acid, and CLA contents in fermented soybean yogurts using different strains: Screening of antioxidant and digestive enzyme inhibition properties, FOOD CHEMISTRY, 340, 2021  

주정 농도에 따른 황칠나무(Dendropanax morbiferus) 부위별 클로로젠산 및 루틴 함량과 항산화 활성 비교, Korean Journal of Food Preservation, 7(27), 2020, 880~887 

Changes in physicochemical property and lactic acid bacterial community during kimchi fermentation at different temperatures, Journal of Applied Biological Chemistry, 63(4), 2020, 429~437 

고 이소플라본 함유 콩잎의 저장 온도와 기간에 따른 영양학적 성분과 항산화 활성 변화, Journal of Applied Biological Chemistry, 63(4), 2020, 305~317 

복합 생균제제 유산균에 의한 콩-분말 두유 발효에 따른 유효성분 및 생리활성 변화, 한국식품저장유통학회지, 27(6), 2020, 769~780 

Platycodon grandiflorus Fermented Extracts Attenuate Endotoxin-Induced Acute Liver Injury in Mice , nutrients, 9(12), 2020, 2802~2814 

The Root of Polygonum multiflorum Thunb. Alleviates Non-Alcoholic Steatosis and Insulin Resistance in High Fat Diet-Fed Mice , Nutrients, 8(12), 2020, 2353~2365 

Biodegradation of organophosphorus insecticides by two organophosphorus hydrolase genes (opdA and opdE) from isolated Leuconostoc mesenteroides WCP307 of kimchi origin, PROCESS BIOCHEMISTRY, 94(94), 2020, 340~348 

생균제제 효모 Kazachstania exigua CCSY27 및 쌀누룩을 이용하여 제조한 쌀-밀 막걸리의 품질 특성, 한국식품저장유통학회지, 27(1), 2020, 58~65 

Comparative analysis of isoflavone aglycones using microwave-assisted acid hydrolysis from soybean organs at different growth times and screening for their digestive enzyme inhibition and antioxidant properties, FOOD CHEMISTRY, 305, 2020  

Origin of lactic acid bacteria in mulkimchi fermentation, Journal of Applied Biological Chemistry, 62(4), 2019, 441~446 

Comprehensive changes in volatile/nonvolatile compounds and flavor and physicochemical characteristics in Angelica gigas Nakai roots by thermal processing, JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, 43(10), 2019  

특이 콩 품종의 1차 대사체와 2차 대사체 조성 및 항산화 활성 비교, 한국식품저장유통학회지, 26(5), 2019, 555~565 

고온숙성법에 의해 제조된 도라지 함유 십전대보환의 영양성분, phytochemicals 및 생리활성, 한국식품저장유통학회지, 26(5), 2019, 483~495 

Comparisons of nutritional constituents in soybeans during solid state fermentation times and screening for their glucosidase enzymes and antioxidant properties, FOOD CHEMISTRY, 272, 2019, 362~371 

쑥 당-추출액의 발효 중 효모 다양성과 향기성분 변화, 한국식품저장유통학회지, 25(7), 2018, 863~873 

Cloning of an organophosphorus hydrolase (opdD) gene of Lactobacillus sakei WCP904 isolated from chlorpyrifos-impregnated kimchi and hydrolysis activities of its gene product for organophosphorus pesticides, APPLIED BIOLOGICAL CHEMISTRY, 61(6), 2018, 643~651 

Supplementation of Abelmoschus manihot Ameliorates Diabetic Nephropathy and Hepatic Steatosis by Activating Autophagy in Mice, NUTRIENTS, 10(11), 2018  

유색 소립콩 분말 두유의 젖산발효 중 이화학적 특성, 식물성 에스트로겐 및 항산화 활성 변화, 한국식품저장유통학회지, 25(6), 2018, 696~705 

가바와 비당체 이소플라본이 증가된 Lactobacillus brevis 발효 콩-분말두유의 생리활성 증진 효과, Journal of Applied Biological Chemistry, 61(3), 2018, 245~255 

Bioconversion of c-aminobutyric acid and isoflavone contents during the fermentation of high-protein soy powder yogurt with Lactobacillus brevis, Applied Biological Chemistry, 61(4), 2018, 409~421 

Enhanced digestive enzyme activity and anti-adipogenic of fermented soy-powder milk with probiotic Lactobacillus plantarum P1201 through an increase in conjugated linoleic acid and isoflavone aglycone content, 한국식품저장유통학회지, 25(4), 2018, 461~470 

Improvement of nutritional components and in vitro antioxidative properties of soy-powder yogurts using Lactobacillus plantarum, JOURNAL OF FOOD AND DRUG ANALYSIS, 26(3), 2018, 1054~1065 

Ganoderma lucidum Ameliorates Non-Alcoholic Steatosis by Upregulating Energy Metabolizing Enzymes in the Liver, JOURNAL OF CLINICAL MEDICINE, 7(6), 2018  

Changes in conjugated linoleic acid and isoflavone contents from fermented soymilks using Lactobacillus plantarum P1201 and screening for their digestive enzyme inhibition and antioxidant properties, JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS, 43, 2018, 17~28 

Isoflavone-enriched soybean (Glycine max) leaves prevents ovariectomy-induced obesity by enhancing fatty acid oxidation, JOURNAL OF FUNCTIONAL FOODS, 43, 2018, 165~172 

발아 고단백 콩의 Lactobacillus brevis 젖산발효에 의한 가바와 이소플라본 함량 및 라디칼 소거활성의 비교 , 한국식품저장유통학회지 , 25(1), 2018, 7~18 

추출용매에 따른 영지버섯(Ganoderma lucidum)의 항산화 및 소화효소 저해활성, 한국식품저장유통학회지, 25(1), 2018, 124~135 

열처리 보리수 과즙과 식초의 이화학적 특성, phytochemicals 및 생리활성, 한국식품저장유통학회지, 25(1), 2018, 52~61 

여주분말 함유 간장의 이화학적 특성, phytochemical 함량 및 생리활성 비교, 한국식품저장유통학회지, 24(8), 2017, 1138~1148 

Characterization of a novel yeast species Metschnikowia persimmonesis KCTC 12991BP (KIOM G15050 type strain) isolated from a medicinal plant, Korean persimmon calyx (Diospyros kaki Thumb), AMB EXPRESS, 7, 2017, 1~12 

Time course effects of fermentation on fatty acid and volatile compound profiles of Cheonggukjang using new soybean cultivars, JOURNAL OF FOOD AND DRUG ANALYSIS, 25(3), 2017, 637~653 

Fermented soy-powder milk with Lactobacillus plantarum P1201 protects against high-fat diet-induced obesity, INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 52(7), 2017, 1614~1622 

생산 연도별 참다래 와인의 이화학적 특성 및 휘발성 향기성분, 농업생명과학연구, 51(2), 2017, 141~153 

Anti-obesity Effect of Steamed Soybean and Fermented Steamed Soybean in High-fat Diet-induced Obese ICR Mice, Natural Product Sciences, 23(1), 2017, 61~68 

Identification and quantification of myosin heavy chain isoforms in bovine and porcine longissimus muscles by LC-MS/MS analysis, MEAT SCIENCE, 125, 2017, 143~151 

당귀(Angelica spp.)의 기원분석에 관한 분자생물학적 연구 현황 및 향후과제, Journal of Plant Biotechnology, 44(1), 2017, 12~18 

보리수 열매 식초 발효 중 이화학적 특성, phytochemical 함량 및 생리활성 변화, 한국식품저장유통학회지, 24(1), 2017, 125~133 

여주 함유 된장의 발효 중 이화학적 특성 및 생리활성의 변화, 한국식품저장유통학회지, 24(1), 2017, 134~144 

Influence of cold stress on contents of soluble sugars, vitamin C and free amino acids including gamma-aminobutyric acid (GABA) in spinach (Spinacia oleracea), FOOD CHEMISTRY, 215, 2017, 185~192 

Antioxidant and Neuroprotective Effects of Doenjang Prepared with Rhizopus, Pichia, and Bacillus, Preventive Nutrition and Food Science, 21(3), 2016, 221~226 

유해균 억제능을 지닌 복합종균을 접종하여 제조한 된장에서 Bacillus cereus 억제, 한국미생물·생명공학회지, 44(3), 2016, 254~260 

갈색콩 두유의 젖산 발효 중 phytochemicals 및 항산화 활성 변화, 농업생명과학연구, 50(4), 2016, 157~167 

Changes in phytoestrogen contents and antioxidant activities during fermentation of soybean-powder milks prepared from different soybean cultivars by Lactobacillus plantarum P1201, 미생물학회지, 52(2), 2016, 202~211 

항균력을 지닌 Bacillus 균주들을 종균으로 사용한 청국장에서 Bacillus cereus 억제, 한국식품영양과학회지, 45(5), 2016, 736~745 

Diversity of indigenous endophytic bacteria associated with the roots of Chinese cabbage (Brassica campestris L.) cultivars and their antagonism towards pathogens, JOURNAL OF MICROBIOLOGY, 54(5), 2016, 353~363 

Development of molecular markers, based on chloroplast and ribosomal DNA regions, to discriminate three popular medicinal plant species, Cynanchum wilfordii, Cynanchum auriculatum, and Polygonum multiflorum, MOLECULAR BIOLOGY REPORTS, 43(4), 2016, 323~332 

여주 분말 함유 쌀누룩을 이용하여 제조된 막걸리의 품질 특성 및 항산화 활성, 한국식품저장유통학회지, 23(2), 2016, 259~266 

야생 효모 Saccharomyces cerevisiae Y28을 이용하여 제조한 참다래-대봉감혼합과실주의 이화학적 특성 및 향기성분, 미생물학회지, 52(1), 2016, 98~109 

Comparison of Isoflavone Contents and Antioxidant Effect in Cheonggukjang with Black Soybean Cultivars by Bacillus subtilis CSY191, 한국환경농학회지, 35(1), 2016, 62~71 

Cogon grass (Imperata cylindrica), a potential biomass candidate for bioethanol: cell wall structural changes enhancing hydrolysis in a mild alkali pretreatment regime, JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, 96(5), 2016, 1790~1797 

Soy products fermented with sprouted garlic have increased neuroprotective activities and restore cognitive functions, FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, 25(1), 2016, 301~309 

복합 유산균 이용 발효숙성산양삼의 숙취 해소 효과, (한국식품저작유통학회),

하수오의 식품 가공(숙성과 발효)에 따른 1차와 2차 대사체 및 항산화 활성, (한국식품저장유통학회),

산양삼의 식품 가공(숙성과 발효)에 따른 1차와 2차 대사체 및 항산화 활성, (한국식품저장유통학회),

스마트팜에서 생산된 새싹인삼의 1차와 2차 대사체 및 항산화 활성, (한국식품저장유통학회),

스마트팜에서 생산된 새싹인삼의 숙성방법에 따른 ginsenosides 및 생리활성, (한국식품저장유통학회),

에테폰(ethephon) 처리 콩잎의 1차와 2차 대사체 및 생리활성, (한국식품저장유통학회),

Change of the nutrient and phytochemical constituents and antioxidant and antiinflammatory effects from fresh to processed mountain-cultivated ginseng sprouts, (한국응용생명화학회),

Change of nutrient, ginsenoside, and volatile flavor constituents and antioxidant activity during food processing of mountain-cultivated ginseng with the cocktail lactic acid bacteria, (한국응용생명화학회),

Comparison in phytochemical constituents (ginsenosides, phenolic acids, and flavonols) of antioxidant activities in above and below grounds of ginseng sprouts for different roasting conditions, (한국응용생명화학회),

Change of nutritional constituents and in vitro antioxidant activity during the food processing of isoflavone-enriched soy leaves with the cocktail lactic acid bacteria, (한국응용생명화학회),

Change of γ-aminobutyric acid and isoflavone constituents and in vitro antioxidant activity during the lactic acid fermentation of isoflavone-enriched soy leaves, (한국응용생명화학회),

2020/11/02진세노사이드 Rg3 및 프로토파낙사디올, 루틴, 클로로제닉산, 및 필수아미노산이 강화된 산양삼새싹 송이버섯균사체 발효조성물 및 그 제조방법,(10-2020-0144039)
2020/10/19진세노사이드 Rd, Rc 및 프로토파낙사디올이 강화된 산양삼의 송이버섯균사체 발효조성물 및 그 제조방법,(10-2020-0135163)
2020/10/19파바톤 콩잎 및 현미의 송이버섯균사체 발효조성물 및 그 제조방법,(10-2020-0135153)
2020/07/06진세노사이드 F2, Rg3, Rd2 및 컴파운드 케이, 클로로제닉산, 쿠마린산, 카테킨 및 쿼르세틴이 증진된 새싹삼 복합발효 조성물 및 그 제조방법,(10-2020-0082613)
2020/07/06비배당체 이소플라본, 올레산 및 니아신이 증진된 파바톤 콩잎 복합발효 조성물 및 그 제조방법,(10-2020-0082608)
2019/12/06발효산양삼과 숙성도라지를 이용한 조성물 및 그의 제조 방법(Composition using fermented wood-cultivated ginseng and fermented balloon flower and manufacturing method thereof),(10-2055287-0000)
2019/11/27복합발효 산양삼전초 추출농축물을 함유하는 자외선에 의한 피부 손상 개선용 조성물,(10-2019-0154196)
2019/11/27복합발효 산양삼전초 추출농축물을 함유하는 피부 미백용 및 주름 개선용 화장료 조성물,(10-2019-0154189)
2019/11/07가바, 공액리놀레산 및 비배당체 이소플라본이 증진된 콩 발효조성물의 제조방법, 이에 이용되는 복합 생균제제 및 이 콩 발효조성물을 유효성분으로 포함하는 항당뇨 및 항비만 기능성식품(Preparation method for soybean-fermented composition having enhanced GABA, Conjugated linoleic acid and Aglycone isoflavones, combined probiotics for its fermentation and functional food of anti-diabetic and anti-obesity effects containing the soybean-fermented composition),(10-2044602-0000)
2019/11/07활성형 진세노사이드, 클로르제닉산 및 쿼르세틴이 강화된 산양삼 전초차 및 그 제조방법(Tea of whole mountain-cultivated ginseng having increased active ginsenoside, chlorgenic acid and quercetin, and preparation method thereof),(10-2044607-0000)
2019/07/30활성형 진노세사이드 함유 아로니아 음료조성물 및 그 제조방법(Beverage composition of Aronia melanocarpa containing active ginsenosides and preparation method thereof),(10-2007576-0000)
2019/07/12프로토카테큐산, 에피카테킨 및 올레산이 강화되고 증진된 알파-글루코시다제 및 췌장 리파아제 저해활성을 갖는 도라지 및 그 제조방법(Platycodon radix composition containing high protocatechuic acid, epicatechin, and oleic acid and enhanced inhibition activities of alpha-glucosidase and pancreatic lipase, and preparation method thereof),(10-2001632-0000)
2019/07/12진세노사이드 F2, Rg3 및 컴파운드 케이 고함량 숙취 예방 및 해소용 액상조성물 및 그 제조방법 (Liquid composition for preventing and relieving hangover with high content of ginsenoside F2, R3 and compound K comprising and preparation method thereof),(10-2001740-0000)
2019/06/21버섯에 의해 고체 발효된 콩발효물 및 이의 제조방법(Solid fermented soybean with mushroom and method for preparation thereof),(10-1993777-0000)
2019/05/14진세노사이드 Rd와 컴파운드 케이, 클로르제닉산 및 쿼르세틴이 증진된 활성산양삼 조성물 및 그 제조방법(Composition of active wild-cultivated ginseng having increased ginsenoside Rd and compound K, chlorgenic acid and quercetin, and preparation method thereof),(10-1980450-0000)
2019/04/25락토바실러스 플란타륨 균주와 락토바실러스 브레비스 균주로 혼합발효되고 우수한 기호성과 증진된 가바 함량 및 증진된 기능성을 갖는 여주-과채 발효음료(Beverage of bitter melon and fruit-vegetable mixture with excellent palatability and high GABA and high functionality fermented by Lactobacillus plantarum and Lactobacillus brevis),(10-1974723-0000)
2019/03/27다이드제인 및 제니스테인을 고함량으로 포함하는 파바톤 콩잎 조성물의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 갱년기 증후군 개선 유효성분 강화 콩잎 조성물(Preparation method of Fabaton soybean leaves composition having high in genistein and daidzein content and a composition having effective components to alleviate climacteric symptoms prepared by the same method),(10-1965059-0000)
2019/03/25진세노사이드 컴파운드 케이 및 Rh2와 생리활성성분이 증진된 새싹삼 발효조성물 및 그 제조방법(Composition of fermented sprout ginseng having increased ginsenosides Rh2 and compound K, bioactive components, and preparation method thereof),(10-1963978-0000)
2019/03/21진세노사이드 컴파운드 케이, 클로르제닉산 및 쿼르세틴이 증진된 가공삼 조성물 및 그 제조방법(Composition of processed ginseng having increased ginsenoside compound K, chlorgenic acid and quercetin, and preparation method thereof),(10-1963046-0000)
2019/01/18글루탐산이 풍부하고 항산화 활성이 증진된 순 식물성 천연조미료 조성물 및 그 제조방법(Glutamic acid-rich and high anti-oxidant pure vegetable nature seasoning composition and the manufacturing method thereof),(10-1942193-0000)
2018/11/05증진된 기호성과 항산화 활성을 갖는 식물성 브라운 소스 및 그 제조방법(Vegetable Brown Sauce with enhanced taste and anti-oxydant property and preparation method thereof),(10-1917534-0000)
2018/11/01청국장 코지 및 밀 코지로 혼합발효된 당뇨 개선효과 및 가바 함량이 증진된 기능성 여주된장(Functional Bitter melon doenjang with high antidiabetic and GABA using fermented soybeans koji and wheat koji),(10-1916533-0000)
2018/08/10사카로마이세스 종과 비-사카로마이세스 종의 혼합균을 이용한 향미가 증진된 참다래 와인의 제조방법(Preparation method of kiwifruit wine having enhanced flavor-taste by using mixed fermentation strains of Saccharomyces sp. and non-Saccharomyces sp.),(10-1889605-0000)
2018/08/10우수한 풍미와 증진된 기능성을 갖는 혼합곡물의 송이버섯균사체 발효조성물, 그의 제조방법 및 그의 식품에서의 이용(Composition of mixed grains fermented with Tricholoma matsutake mycelium having excellent flavor and enhanced functionality, and preparation method thereof and use thereof in food industry),(10-1889596-0000)
2018/05/15증진된 풍미와 기능성을 갖는 참다래, 감 및 머루의 혼합 와인과 발효식초 및 이들의 제조방법(Wine and vinegar with high taste and flavor and functionality from mixtures of kiwi-fruit, persimmon and wild grapes, and preparation method thereof),(10-1859929-0000)
2018/03/27청국장 코지 및 콩-소맥 코지로 혼합발효된 당뇨 개선효과 및 가바 함량이 증진된 기능성 여주간장(Functional bitter melon kanjang with high antidiabetic and GABA using fermented soybeans koji and soybean-wheat koji),(10-1844682-0000)
2018/03/13우수한 영양성과 항산화 활성을 갖는 식물성 소스 및 그 제조방법(Vegetable sause with enhanced nutrients and anti-oxydant property and preparation method thereof),(10-1839970-0000)
2018/01/25증진된 생리활성을 갖는 콩 발효조성물 및 이를 포함하는 갱년기 또는 폐경기 증상 개선용 건강기능성 식품(Soybean fermented composition having enhanced physiological activity and health functional food for alleviating climacteric or menopausal syndrome comprising the same),(10-1824147-0000)
2017/10/27생리활성물질이 증진된 콩발효물의 제조방법 및 이를 통해 제조된 생리활성물질이 증진된 콩발효물(preparing method of fermented soybean enhancing physiological active substance and the physiological active substance thereby),(10-1793123-0000)
2017/05/12법제 하수오 추출물을 유효성분으로 포함하는 산화적 스트레스 개선용 조성물(Composition for ameliorating oxidative stress comprising extacts from processed Polygoni Multiflori Radix),(10-1737556-0000)
2017/04/06기호성과 기능성이 탁월한 여주혼합차의 제조방법(Manufacturing methods of bitter melon mixed tea with high palatability and functionality),(10-1726438-0000)
2017/01/31신규 사카로마이세스 세레비지에 Y28 균주 및 이를 이용한 참다래-감 혼합 와인의 제조방법(Novel Saccharomyces cerevisiae Y28 yeast strain and preparation method of mixed wine of kiwi and permission fruits using the strain),(10-1703249-0000)
2016/09/19저 글루텐 함유 콩고기 및 그 제조방법(Soybean-meat containing lower gluten and a preparation method thereof),(10-1659655-0000)
2016/01/19여주 누룩 및 이를 이용하여 제조된 기능성 전통주(Nuruk containing Momordica charantia and functional liquors prepared using the same),(10-1588200-0000)
2020/01/01 ~ 2020/12/312020년 진주시 어린이급식관리지원센터 위탁운영(어린이급식관리지원센터 위탁운영)
2019/11/01 ~ 2020/10/31유효성분이 극대화된 새싹삼 이용 항산화 이너뷰티 제품 개발(연구마을 지원사업(포인트))
2019/09/01 ~ 2019/12/312019년 진주시 어린이급식관리지원센터 위탁운영(2019년 진주시 어린이급식관리지원센터 위탁운영)
2019/03/01 ~ 2020/02/29[4차년도]폐경-비만 모델 이용 복합생균제제 발효물의 식이에 따른 갱년기,대사질환 개선 및 장내미생물과의 상관성(기본연구(6년~8년))
2019/01/07 ~ 2019/04/06산양삼과 콩잎 복합추출물의 성분분석(-)
2019/01/07 ~ 2019/04/06산양삼과 콩잎 복합추출물의 성분분석(-)
2019/01/01 ~ 2019/12/31함양 산양삼 기반 항노화 블록버스터급 상품 고도화 사업(풀뿌리기업육성사업)
2019/01/01 ~ 2019/12/312019년 함양군 어린이급식관리지원센터 위탁운영(어린이급식관리지원사업)
2019/01/01 ~ 2019/12/31[3차년도]지리적 표시제 관련 산양삼을 활용한 유효성분 함량 극대화 및 기반기술 개발 [3/3](산림생명자원 소재 발굴연구(R&D)사업)
2019/01/01 ~ 2019/12/31함양 산양삼 기반 항노화 블록버스터급 상품 고도화 사업(풀뿌리기업육성사업)
2019/01/01 ~ 2019/12/312019년 함양군 어린이급식관리지원센터 위탁운영(어린이급식관리지원사업)
2019/01/01 ~ 2019/12/31[3차년도]지리적 표시제 관련 산양삼을 활용한 유효성분 함량 극대화 및 기반기술 개발 [3/3](산림생명자원 소재 발굴연구(R&D)사업)
2018/12/20 ~ 2020/09/30[함양군추가교부금]지리적 표시제 관련 산양삼을 활용한 유효성분 함량 극대화 및 기반기술 개발 [2/3](-)
2018/12/20 ~ 2020/09/30[함양군추가교부금]지리적 표시제 관련 산양삼을 활용한 유효성분 함량 극대화 및 기반기술 개발 [2/3](-)
2018/11/01 ~ 2020/10/31유효성분이 극대화된 새싹삼 이용 항산화 이너뷰티 제품 개발(연구마을 지원사업(포인트))
2018/11/01 ~ 2020/10/31유효성분이 극대화된 새싹삼 이용 항산화 이너뷰티 제품 개발(연구마을 지원사업(포인트))
2018/04/25 ~ 2018/06/25새싹삼을 이용한 발효 홍새싹삼 개발(-)
2018/04/25 ~ 2018/06/25새싹삼을 이용한 발효 홍새싹삼 개발(-)
2018/04/02 ~ 2018/12/27발효공정을 이용한 옻의 무독화 및 제품화 연구 용역(-)
2018/04/02 ~ 2018/12/27발효공정을 이용한 옻의 무독화 및 제품화 연구 용역(-)
2018/03/01 ~ 2019/02/28[3차년도]폐경-비만 모델 이용 복합생균제제 발효물의 식이에 따른 갱년기,대사질환 개선 및 장내미생물과의 상관성(기본연구(6년~8년))
2018/03/01 ~ 2019/02/28[3차년도]폐경-비만 모델 이용 복합생균제제 발효물의 식이에 따른 갱년기,대사질환 개선 및 장내미생물과의 상관성(기본연구(6년~8년))
2018/01/01 ~ 2018/12/312018년 함양군 어린이급식관리지원센터 위탁운영(-)
2018/01/01 ~ 2018/12/31함양 산양삼 기반 항노화 블록버스터급 상품 고도화 사업(풀뿌리기업육성사업)
2018/01/01 ~ 2018/12/31[3차년도]활성도라지의 발효공정 최적화 및 표준화 기술(-)
2018/01/01 ~ 2018/12/31[3차년도]활성도라지의 발효공정 최적화 및 표준화 기술(-)
2018/01/01 ~ 2018/12/31[2차년도]지리적 표시제 관련 산양삼을 활용한 유효성분 함량 극대화 및 기반기술 개발(소재 발굴 및 효능 규명)
2018/01/01 ~ 2018/12/31[2차년도]지리적 표시제 관련 산양삼을 활용한 유효성분 함량 극대화 및 기반기술 개발(소재 발굴 및 효능 규명)
2018/01/01 ~ 2018/12/31함양 산양삼 기반 항노화 블록버스터급 상품 고도화 사업(풀뿌리기업육성사업)
2018/01/01 ~ 2018/12/312018년 함양군 어린이급식관리지원센터 위탁운영(-)
2017/11/01 ~ 2018/01/31새싹삼의 건강기능식품 산업화를 위한 자동생산 시스템 및 빅데이터 기반 비즈니스 모델 구축 (고부가가치식품개발사업)
2017/09/15 ~ 2018/09/14유효성분 극대화를 위한 발효전환기술 개발 및 공정개발(창업성장기술개발사업)
2017/06/01 ~ 2018/02/28[2차년도]폐경-비만 모델 이용 복합생균제제 발효물의 식이에 따른 갱년기,대사질환 개선 및 장내미생물과의 상관성(기본연구(6년~8년))
2017/05/01 ~ 2017/09/30함양 산양삼 이용 숙취해소 음료 개발(-)
2017/04/01 ~ 2017/12/31[1차년도]함양 산양삼 기반 항노화 블록버스터급 상품 고도화 사업(풀뿌리기업육성사업)
2017/03/31 ~ 2017/12/31[1단계]지리적 표시제 관련 산양삼을 활용한 유효성분 함량 극대화 및 기반기술 개발(소재 발굴 및 효능 규명)
2017/01/01 ~ 2017/12/31[2차년도]활성도라지의 발효공정 최적화 및 표준화 기술(-)
2017/01/01 ~ 2017/12/312017년 함양군 어린이급식관리지원센터 위탁운영(-)
2016/07/29 ~ 2017/07/28[3차년도]지리산권역 약용작물의 고부가가치 제품 및 6차산업화 연계모델 개발(농생명산업기술개발사업)
2016/07/07 ~ 2016/12/31[1차년도]활성도라지의 발효공정 최적화 및 표준화 기술 (고부가가치식품개발사업)
2016/06/01 ~ 2017/05/31폐경-비만 모델 이용 복합생균제제 발효물의 식이에 따른 갱년기,대사질환 개선 및 장내미생물과의 상관성(기본연구지원사업)
2016/03/01 ~ 2016/12/31함양군 어린이급식관리지원센터 위탁운영(-)
2016/01/01 ~ 2016/12/31여주 이용성 증진기술 개발 및 장내미생물/당뇨 상관관계 규명-3차년도(-)
2016/01/01 ~ 2016/12/31콩 진균류 발효를 이용한 CLA함유 콩고기 제품화 연구-2차년도(-)
2018/11/26발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/11/07발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/10/04발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/09/11발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/07/25발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/07/10발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/06/01발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/04/30발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/04/03발전기금 유치실적 조계만(진주시)
2018/02/28발전기금 유치실적 경남과학기술대학교(진주)
2018/02/04사회봉사 (사)한국응용생명화학회 2018년도 섭외운영위원((사)한국응용생명화학회)
2017/12/14사회봉사 서부경남 항노화클러스터 조성을 위한 민관협의체 (경상남도)
2017/11/24사회봉사 (사)한국응용생명화학회 2018년도 섭외운영위원((사)한국응용생명화학회)
2017/05/24기술 및 경영지도 기술애로상담((주)자연애제약)
2017/04/05기술 및 경영지도 기술애로상담((주)자연애제약)
2017/02/28발전기금 유치실적 경남과학기술대학교(진주)
2017/01/06기술 및 경영지도 기술애로상담((주)자연애제약)
2017/01/01사회봉사 경상남도지속가능발전협의회 위원(여성분과)(경상남도)
2016/06/04사회봉사 산청한방항노화포럼 기획분과위원장(산청군)
2016/06/01사회봉사 2016항노화바이오산업육성기획위원회 서비스분과장(경남테크노파크)
2016/05/02사회봉사 경남항노화콘퍼런스추진위원(경상남도-경남테크노파크)
2016/04/28사회봉사 경남항노화산업발전위원회(서비스분과)(경상남도)
2016/02/01발전기금 유치실적 경남과학기술대학교(진주)
박사경상대학교 / 응용생명과학부 생명식품공학전공(식품미생물유전)
석사경상대학교 / 응용생명과학부(식품미생물유전)
학사경남과학기술대학교 / 식품가공학과(발효미생물)